衛浴生活危害小知識

霉菌能够引发过敏性鼻炎,霉菌隐藏在潮湿的地方,如:浴室、卫生间、橱柜、水池附近。大量霉菌会引发支气管哮喘,为避免家中出现霉菌

浴室發霉,沒好好清潔,也會令身體中毒!英國一名29歲女子,住所浴室佈滿又厚又黑的黴菌,但一直沒有清理,使用4年後,導致慢性中毒。起初她出現疲倦、長出暗瘡,身體疼痛等症狀,多次求醫也找不出原因。後來情況轉差,出現頭痛、脫髮、記憶力衰退,腹脹等症狀,情緒近乎崩潰時,她在上網搜尋資料,始知自己黴菌中毒。今年2月再次求醫,才驚覺體內黴菌毒素(mycotoxin)水平嚴重超標。有本港醫生指出,黴菌多數出現潮濕及炎熱的環境,中毒初期症狀並不明顯,但長期接觸或增加患癌風險。據《每日郵報》報導,英國29歲女子Emma Marshall於2014年搬入倫敦的公寓,浴室佈滿又厚又黑的黴菌。自此,她的健康狀況開始走下坡,出現初期症狀,包括:長出暗瘡、身體疲憊,全身疼痛,但她以為與工作壓力有關。翌年她的身體開始轉差,腎臟受嚴重感染,有兩個星期要在膀胱插入導管排尿。其後她因為摔倒,手臂骨折,身體疼痛得幾乎不能動彈。她更因為嚴重腹痛,要做手術切除闌尾。期間她向多位醫生求助,也查不出身體虛弱的原因,令她感覺孤軍作戰。及後她開始出現更多症狀,包括:關節及肌肉疼痛、頭痛、記憶力衰退、失眠、長出皮疹、腹脹、頭髮稀疏、面部腫脹等。她感到不知所措,但旁人無法體會,2018年年底,她嚴重得只能臥床。就在最絕望的時候,她在網上找到答案,發現黴菌毒素中毒的資料。經過深入研究,她確信這就是發病原因,並找到一位醫生再作診斷。就在今年2月,得出一個結果:體內黴菌毒素水平超出標準水平。Emma深信,在公寓接觸的黴菌,導致噩夢出現。當醫生問她的感受,她說:「我知道聽起來很戲劇化,但我感到自己在瀕死邊緣,生命正漸漸流逝。為盡快康復,Emma經過一年的診治,用粘合劑把毒素被排出體外,然後進行幹細胞再生療法。最後,她通過眾籌平台GoFundMe集資,往墨西哥接受進一步治療。

是次經歷令她發現:人們習慣生活在被黴菌包圍的環境,並不知道它對身體的影響。

潮濕炎熱環境 增加黴菌中毒風險

皮膚科專科醫生陳厚毅接受TOPick訪問時表示,黴菌屬於真菌的一種,會釋放毒素,較常出現於食物中,也較常出現於潮濕、炎熱的環境中。

他表示,事主的情況很罕見。若屬於黴菌中毒,初期症狀並不明顯,但會出現以下情況,包括:身體疲倦、腸胃不適、體能下降、頭疼等。後期可能腳部腫脹、面色變黃,甚至影響器官,令肝腎功能受損。有醫學文獻指出:長期接觸黴菌會增加罹患腎癌、肝癌及食道癌的風險。如果嚴重至要切除某些器官,可能是那器官已壞死。他表示,要視乎是哪類真菌、濃度及接觸時間,若長期處於佈滿黴菌的環境,每個人也有機會因為黴菌中毒,長期病患者及免疫力較差人士,感染風險也較高。如何避免黴菌中毒?浴室要勤清潔。

也許你也會想看看 >>

廚房油污生活危害小知識

烹飪產生的油煙是健康的「隱形殺手」 其實烹飪時產生的油煙是常被輕忽的「隱形殺手」。油脂高溫加熱產生的油煙含有大量「自由基」,是導致癌症的危險因子,2000 年高

空污生活危害小知識

【空氣污染比酒精更致命】 美國健康影響研究所嘅報告指,空氣污染係全球第五大致命因素,比酒精、營養不良及濫用藥物更加致命喺香港,過去5年有10,800人因為空氣污

衛浴生活危害小知識

霉菌能够引发过敏性鼻炎,霉菌隐藏在潮湿的地方,如:浴室、卫生间、橱柜、水池附近。大量霉菌会引发支气管哮喘,为避免家中出现霉菌 浴室發霉,沒好好清潔,也會令身體中

Scroll to Top