廚房油污生活危害小知識

烹飪產生的油煙是健康的「隱形殺手」

其實烹飪時產生的油煙是常被輕忽的「隱形殺手」。油脂高溫加熱產生的油煙含有大量「自由基」,是導致癌症的危險因子,2000 年高雄醫學大學團隊發表於《美國流行病學雜誌》(American Journal of Epidemiology)的論文,比較女性肺癌患者及健康女性生活習慣的差異,發現在家開伙者罹癌風險會加倍,而每天三餐都進廚房者風險更提升為 3 倍。此研究也注意到,燒菜經常產生油煙者肺癌的風險亦較高。

廚房烹飪的女性暴露在油煙下的時間愈長,罹患肺癌的風險愈高。更重要的是,若烹飪時有使用抽油煙機,則罹癌風險大減一半,這顯然是因為油煙對身體的危害降低了。此研究已於今年 4 月刊登於《科學報告》(Scientific Reports)期刊。

烹飪油煙中的危害物包括懸浮微粒 (PM) 、多環芳香族碳氫化合物、多環胺、硝基多環芳香族碳氫化合物,烹飪油煙暴露除了會導致人體呼吸道疾病、肺癌、基因毒性等之健康危害,並可能有心血管疾病之危害,根據歐盟與美國環保署所贊助針對歐洲29個城市4仟3佰萬人口的空氣污染與健康之短期效應研究,結果顯示:每增加日平均濃度10 g/m3的懸浮微粒PM10 (氣動粒徑小於10微米) 暴露,會導致心血管疾病死亡率增加0.69%。而根據美國癌症協會的空氣污染與健康之長期效應研究,結果顯示:每增加年平均濃度10 g/m3 的懸浮微粒PM2.5 (氣動粒徑小於2.5微米) 暴露,會導致心肺疾病死亡率增加6%,因此對於降低餐飲業勞工烹飪油煙之暴露極為重要。

也許你也會想看看 >>

廚房油污生活危害小知識

烹飪產生的油煙是健康的「隱形殺手」 其實烹飪時產生的油煙是常被輕忽的「隱形殺手」。油脂高溫加熱產生的油煙含有大量「自由基」,是導致癌症的危險因子,2000 年高

空污生活危害小知識

【空氣污染比酒精更致命】 美國健康影響研究所嘅報告指,空氣污染係全球第五大致命因素,比酒精、營養不良及濫用藥物更加致命喺香港,過去5年有10,800人因為空氣污

衛浴生活危害小知識

霉菌能够引发过敏性鼻炎,霉菌隐藏在潮湿的地方,如:浴室、卫生间、橱柜、水池附近。大量霉菌会引发支气管哮喘,为避免家中出现霉菌 浴室發霉,沒好好清潔,也會令身體中

Scroll to Top