認識塵螨及生活危害小知識

塵蟎是蜘蛛綱的八足動物,體積非常小,一隻只有0.03公分,顏色是白色或淺棕色,藏在我們四周。一隻塵蟎的生命週期約90天(塵蟎從卵開始直到孵化需經過30天,加上壽命60天,總共約3個月),母塵蟎出生20-30天後便成熟可以開始產卵,一天可以生2-4個卵,一隻孵化後母塵蟎短短60天的一生可以繁殖60-160個後代。在台灣這種適合塵蟎生存的環境中,據統計台灣有7成的家庭中有大量塵蟎,平均一個家裡就會有700萬隻以上的塵蟎。台灣的塵蟎種類約有16種,室內室外都有塵蟎的存在,只要有灰塵的地方,幾乎都會有塵蟎。我們一天會待超過8小時的臥室是家中塵蟎最多的地方,一張床墊又可以躲藏200萬隻以上的塵蟎,床墊一直以來都是塵蟎的大本營,想到都覺得可怕!一隻塵蟎的生命週期雖然只有2個月,但是,這2個月它們可以製造出其體積200倍重量的排泄物,而塵蟎的蟲卵、屍體以及排泄物正是造成我們過敏的主因。室內最常見、對人體傷害最大的是塵蟎和蠕蟎,而會讓人過敏的並非塵蟎,而是塵蟎的排泄物與屍體。塵蟎以人類、寵物的皮屑、毛髮、食物碎屑、有機物、黴菌為食,像是枕頭與床墊這些地方,不但有我們人體的溫度保溫,還有我們的毛髮皮膚碎屑(人體平均每分鐘會脫落4萬個皮屑)能提供他們食物。

所以,臥室中的床墊寢具會是家裡塵蟎最多的地方,當我們睡著的時候呼吸所吸入的塵蟎數量估計約為日常生活空氣中的10倍,居家的抗過敏防蟎行動,就必須從臥室、寢具與床墊著手~

小孩的抵抗力比較差,生活中有許多物質會造成小孩過敏,其中「塵蟎」可以算是孩童過敏的元凶之一,早上睡醒就噴嚏連連,鼻子癢癢、眼睛腫腫,其實,這就是過敏的現象,現在過敏兒的比例越來越高,每3個小孩子就有1個是過敏兒,除了飲食以外,居家的環境整潔更是重要。

最適合塵蟎生長、繁殖的溫度是低於55度c或濕度高於50%RH的環境,台灣屬於亞熱帶氣候,平均溫度20°c – 30°c,加上長年處於濕度60-85%RH潮濕的環境,讓家裡成為塵蟎生存的天堂且無所不在!

蟎蟲通常於半夜活動, 眼皮被蟎蟲入侵的症狀為常常感到痕癢;尤其到了夜晚,因蟎蟲通常在半夜出來活動

你習慣多久清洗一次床單? 可能你會以為只是睡個覺,床單不會太髒,但最近西班牙有大學進行了實驗,發現細菌量會隨著時間增加,當床單使用到第四周,更存有與肺炎、淋病等相關的危險細菌,並提醒至少每兩週更換一次床上用品,以確保衛生。

25%受訪者一個月沒有更換床上用品

去年,英國的床褥零售商曾進行一項調查,結果顯示有25%的受訪者一個月才清洗床上用品一次。於是床褥零售商在西班牙塞維利亞大學的幫助下進行實驗,研究志願者在同一張床上睡28個晚上,在沒有更換床上用品的情況下,枕頭、床的中間和末段的細菌量。

第四周發現危險細菌

 研究人員發現,在實驗的第7日,培養皿已有細菌生長,而到實驗的第28日,培養皿中更發現了與肺炎、淋病、闌尾炎相關的危險細菌,當中包括會引致雷米爾氏症(Lemierre syndrome)的梭桿菌目(Fusobacteria)及可引致淋病(Gonorrhoea)的奈瑟菌目(neisseriales)。研究人員發現這些細菌來自皮膚,口腔和糞便。在床單的末段發現豐富的放線菌屬(Actinomyces)細菌,而在接近枕頭的區域則發現梭菌目(Clostridiales)、擬桿菌目(bacteroidales)、梭桿菌目及奈瑟菌目的細菌。研究亦證實美國北卡羅來納州立大學的研究,一般人類的床比黑猩猩巢穴存有更多樣的細菌。專家提醒,至少每兩週更換一次床上用品,以確保衛生。

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2372745/%E4%B8%8D%E6%84%9B%E6%8F%9B%E5%BA%8A%E5%96%AE%3F%20%20%E4%B8%80%E6%98%9F%E6%9C%9F%E7%84%A1%E6%B4%97%E5%BA%8A%E5%96%AE%20%20%E6%BB%BF%E6%BB%BF%E7%B4%B0%E8%8F%8C%E9%99%AA%E4%BD%A0%E7%9D%A1

有報道指出,看似厚厚的灰塵,其實可能是塵蟎的屍體。由於人體每天會脫落細胞組織積聚在床上,成為蟎蟲、細菌的食物來源,尤其蟎蟲繁殖快速,更會寄生在人體皮膚身上,導致長痘痘、濕疹,若吸入蟎蟲,則會引起過敏性鼻炎、哮喘病、支氣管炎、腎炎等疾病。床上用品需定時清理

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源早前接受TOPick訪問時表示,枕頭、棉被、床褥均是塵蟎出現的重災區,人睡覺時會有體溫,亦有皮屑或死皮剝落,令床上的蟎蟲得到養分,他建議每天早上起床後,不要立即摺疊棉被,相反應盡量把棉被攤開,令被面及被芯乾爽,減少濕氣累積,以杜絕蟎蟲繼續滋生繁殖。

被套、床褥套等,宜每兩星期清洗更換。

也許你也會想看看 >>

廚房油污生活危害小知識

烹飪產生的油煙是健康的「隱形殺手」 其實烹飪時產生的油煙是常被輕忽的「隱形殺手」。油脂高溫加熱產生的油煙含有大量「自由基」,是導致癌症的危險因子,2000 年高

空污生活危害小知識

【空氣污染比酒精更致命】 美國健康影響研究所嘅報告指,空氣污染係全球第五大致命因素,比酒精、營養不良及濫用藥物更加致命喺香港,過去5年有10,800人因為空氣污

衛浴生活危害小知識

霉菌能够引发过敏性鼻炎,霉菌隐藏在潮湿的地方,如:浴室、卫生间、橱柜、水池附近。大量霉菌会引发支气管哮喘,为避免家中出现霉菌 浴室發霉,沒好好清潔,也會令身體中

Scroll to Top